Goldener Button mit einem Pfeil

Große Aufgaben

Du magst es technisch und groß? Dann bist Du als Maschinen- und Anlagenführer*in genau richtig! Du kennst Dich bestens mit den riesigen Maschinen und Anlagen für die Wurstherstellung aus und kümmerst Dich um den einwandfreien Betrieb der Technik.

In Deiner zweijährigen Ausbildung lernst Du aber nicht nur die Arbeiten an den Maschinen kennen. Du durchläufst auch die Abteilung der Warenannahme, die Wurstproduktion, die Abteilung für die Verpackung der Ware, das Qualitätsmanagement und die Technik.

So gewinnst Du einen Überblick über die enge Verzahnung der einzelnen Bereiche und verstehst damit: Nur gemeinsam läuft’s rund!

Technik
ist Dein Ding

Azubis
kochen mit
Herz

Check:
Das bringst Du mit.

Für diesen Beruf mit den „Giganten“ musst Du dich für die Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln interessieren und Hygienebewusstsein sowie technisches Verständnis mitbringen. Auch Teamarbeit, Kommunikationsfähigkeit und handwerkliches Geschick sind wichtig.

Das sind Deine Aufgaben bei Goldschmaus. Du…

  • bedienst und überwachst die Maschinen- und Anlagen
  • führst die Wartung und Einstellung der Maschinen und Anlagen durch
  • kümmerst Dich um die Produktqualität
  • steuerst und organisierst Prozess- und Arbeitsabläufe
  • übernimmst die Personalführung und hast somit Personalverantwortung

Weiterbildung

Nach der Ausbildung ist vor der Ausbildung.

Du kannst noch ein Jahr an Deine Ausbildung dranhängen und lässt Dich zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik ausbilden.