Gesunde Ernährung

"Ein kluger Mann verehrt das Schwein; er denkt an dessen Zweck.
Von außen ist es ja nicht fein, doch drinnen sitzt der Speck." – Wilhelm Busch

Die Zeiten – und damit die Wertvorstellunegn – haben sich geändert und dennoch enthält das Zitat von Wilhelm Busch viel Wahres, wenn man es auf die heutige Zeit überträgt. Fleisch wird heutzutage nicht mehr in erster Linie als Energielieferant für schwere körperliche Arbeit gebraucht. Auch ist der Fettanteil im Schweinefleisch durch gezielte Züchtung längst nicht mehr so hoch wie früher. Im Gegenteil, im Muskelfleisch ist der Fettgehalt heute sehr gering. Der zitierte „Zweck“ des Schweinefleisches im Speziellen und von Fleisch im Allgemeinen hat sich gewandelt.

Fleisch und Fleischprodukte spielen heute ihre Stärken als wertvolle Lieferanten von hochwertigen Proteinen, Vitaminen und Mineralstoffen aus und tragen so zu einer gesunden, ausgewogenen Ernährung bei.


Wichtiger Bestandteil der vollwertigen Ernährung

Fleisch ist eine natürliche Nahrungsquelle mit positiven Eigenschaften für den menschlichen Organismus. Aus diesem Grund gehört Fleisch zu einer vollwertigen Ernährung (Mischkost), welche durch Vollkornprodukte, Obst und Gemüse sowie weitere Bestandteile komplettiert wird. Die Nährstoffdichte und der Gehalt an wichtigen oder gar essentiellen Nährstoffen im Fleisch sind insbesondere bedeutend für Bevölkerungsgruppen mit einem hohen Nährstoffbedarf, wie beispielsweise Kindern (Wachstum), Schwangere oder Senioren.

Was steckt eigentlich drin?

Erfahren Sie hier alles über die Bedeutung von Scheinefleisch in Ihrer Ernährung.

Fleisch und seine Inhaltsstoffe

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Auf die Töpfe, fertig, los!